大人の嗜みごっこ (23) [ビール]
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↑ Beer Cafw Barleyさんにて富士桜高原麦酒のラオホをいただきました。この日も、ちょい忙し気味だったので、この1杯で切り上げました。もっとも、大概は味が覚えられて財布に優しい2杯までで切り上げますが。
さて麦芽が燻製されてまさにスモーキーなラオホですが、これはちょっと煙が足らない気がしました。ラオホ初心者向けかしら。マスターさんの説明によりますと、ここと猪苗代のラオホは古典的手法のラオホですが、六甲ビールのラオホはちょっと違うらしいです。普通は下面発酵ですが、六甲さんは上面発酵だと指摘されていた様な、いなかった様な……。
冷蔵庫で眠っているシュレンケルラのラオホ(メルツェン)、いつ開けようかな~。
2011-05-08 10:56
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