大人の嗜みごっこ (579) [日本酒]
『日本ラグビー改革委員会』はこちらです。
http://rugbyhead.blog.so-net.ne.jp/
↑
毎年正月に飲むのはこれ、奥播磨 山廃純米です。
年末に2本買い、1本は新聞でくるんで常温熟成、もう1本を熱燗にして飲む訳ですが、熟成した方はどの切っ掛けの飲んだら良いのか分からない。
始めに強めの酸味が出て来て、その後に米の甘味が出て来て、最後に辛味や苦味みたいな味が複雑に絡み合います。
タグ:日本酒
2022-01-15 22:20
nice!(3)
コメント(2)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
熟成期間は、1年なのですか?
by コバヤン (2022-01-19 19:15)
>コバヤンさん
いえ、2008年から常温熟成を始めて、まだ1本も飲んでません。ゆえに、一番長いので14年熟成ですね~。
一部の日本酒は10~20年の間に解脱する事があるらしい。
http://www.vintagesake.gr.jp/aboutvintagesake/howtoenjoy
by トリック (2022-01-22 22:56)