SSブログ

大人の嗜みごっこ (579) [日本酒]

『日本ラグビー改革委員会』はこちらです。
http://rugbyhead.blog.so-net.ne.jp/



奥播磨 山廃純米.jpg

 毎年正月に飲むのはこれ、奥播磨 山廃純米です。

 年末に2本買い、1本は新聞でくるんで常温熟成、もう1本を熱燗にして飲む訳ですが、熟成した方はどの切っ掛けの飲んだら良いのか分からない。

 始めに強めの酸味が出て来て、その後に米の甘味が出て来て、最後に辛味や苦味みたいな味が複雑に絡み合います。

タグ:日本酒


2022-01-15 22:20  nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 2

コバヤン

熟成期間は、1年なのですか?
by コバヤン (2022-01-19 19:15) 

トリック

>コバヤンさん

 いえ、2008年から常温熟成を始めて、まだ1本も飲んでません。ゆえに、一番長いので14年熟成ですね~。

 一部の日本酒は10~20年の間に解脱する事があるらしい。
http://www.vintagesake.gr.jp/aboutvintagesake/howtoenjoy
by トリック (2022-01-22 22:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]