大人の嗜みごっこ (60) [日本酒]
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正月の祝い酒ではないですが、奥播磨 芳醇超辛 生を買いました。
日本酒も生酒よりは熟成酒が好きな私ですが、これの火入れはお店で扱ってなかったですし、これはどんな味なのか試したくって決めました。
やはり生だから、蜂蜜やらメロン的な風味がしますが、超辛の名の通り辛さもしっかりありますが、嫌な後に引く様な辛さではないです。
部屋に放置していたので12℃くらいで飲んで、次に燗にして飲みました。生酒の燗なんて邪道だと吹く人もいるみたいですが、蔵の人でもそう飲む人もいるそうです。で、やってみたら、それも中々の味でした。ただ、熱燗よりぬる燗くらいがいいかも。
タグ:日本酒
2012-01-07 19:43
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加熱しない生酒は揮発成分に富んでいるので、加温するとそれが際立つのでしょうか?逆にそうやって香りを楽しむのもアリなのかもしれません。香りと味は切り離せませんから。
by Umi-Bozu (2012-01-08 10:47)
超辛は、あまり聞いたことがありません。
結構来そうですね~。
by コバヤン (2012-01-08 11:36)
>Umi-Bozuさん
はい、生酒を燗にするとモワッとした香りが立って、それがイヤと言う人の気持ちも分からなくもないです。なので、ぬる燗くらいが良いかな~と。
by トリック (2012-01-08 12:17)
>コバヤンさん
生は分かりませんが、火入れされた奥播磨 芳醇超辛の日本酒度は+9.5なので辛口に分類されますが、別段舌がヒリヒリして堪らんと言う程ではないと思いました。
by トリック (2012-01-08 12:20)