大人の嗜みごっこ (310) [ウイスキー]
『日本ラグビー改革委員会』はこちらです。
http://rugbyhead.blog.so-net.ne.jp/
ビールを作ってそこで飲める「ブルーパブ」なる形態がちょっとした流行りみたいです。
で行ってみました。IN DOOR BREWING。
しかし見付からない。暑い中、方々を歩き回って見付けました。
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臨時休業か~い!シャッターが閉まっていたので、全然気付きませんでした。さびれた商店街の中に有りました。
フェイスブックで臨時休業は確認出来たのか……。
http://inthadoor.com/
とぼとぼと歩きながら、Bar Main Maltさんに出没。
ハイボールを頼んだら、「ジェムソンにする、ブッシュミルズにする」とマスターが謎の問いかけをしてきたので、取りあえずジェムソンで頼みました。
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ジェムソンのハイボール。
ちょっとスパイシーでウッディな感じ。スモーキーではなく、飲んだ人なら分かるあの独特の香りが口の中に残ります。
普段な何も言わずフェイマス・グラウスのファイネストでハイボールなのにどうした事か、仕入れを忘れたのかと思って聞いてみると、フェイマス・グラウスはスモーキーさが強くなって使用を止めたとの事。おお、これは事件かも。
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何となく面白くなってきたので、ブッシュミルズのハイボールも頼んで飲み比べです。
後に飲んだせいか、角の無い味に感じました。ちょっとだけスモーキーでスパイシーで、フルーティー。万人受けする感じだったかな~。
マスター、すでにIN DOOR BREWINGはチェック済みでした。曰く、岡山で修業を積んで人で、そこで学んだビールは美味しかったけど、オリジナルはちょっとね~、との事。まあ、何年かしたら、こなれて来るのかも。それまで経営がもてばの話ですが。
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最後にこのお店の“異常な”ベンリアック・コレクションから普通の12年を頼みました。普通のをまだ飲んでなかったので、基本に戻らねばと思った次第です。
香りはバナナ、蜂蜜とバニラ、それにオレンジの感じでした。
飲んだら蜂蜜、バニラ、アンズ、カスタードクリームみたいな味で、全体的に甘口だった様な……。
IN DOOR BREWING探しで疲れちゃったせいか、アルコールが悪い所に入って、1杯目でかなりクラクラしてしまい、微妙な味の違いは全然分かってなかったと思~。
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IN DOOR BREWING、残念でしたね。
自家製のハードルは相当高いのでしょうね。。。。
by seawind335 (2016-10-10 22:54)
>seawind335さん
自分で作って美味しいと思っても、お客は案外そうは思わないと言うのは、この手の商売の常なのかも~。
by トリック (2016-10-11 07:26)