大人の嗜みごっこ (416) [ビール]
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クラフトビア・マーケットに出没~。
以前、グラスウォッシャーで泡だらけのグラスを水でゆすがず逆さまに置いて、重力で泡が落ちたグラスをそのまま使う暴挙を見て行く気が無くなったけど、マニュアルの見直しが行われたと聞いて行ってみました。今回は確かに水でゆすいでいました。それがマニュアルの問題なのか、店員の真面目さの問題か分かりませんが。
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まずは御殿場高原ビール メルツェンです。
香りはしませんでした。
飲むとナッツみたいな味がして、少し香ばしかったです。ほんのり甘味も有り、後味は苦かったです。
前は勝手に突き出し(関東ではお通し)が出されましたが、注文しないと出されない方式に変更になったみたい。きっと、もめたのでしょう。
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次は伊豆の国ビール インペリアル・ラテ・スタウトです。USパイント(473ml)で飲む味ではないなと考え、グラス(250ml)で注文。
香りはローストです。
飲むと当然ローストの味はモカコーヒー風です。醬油っぽい感じもしました。甘かったです。水っぽい感じがしたが、それはグラスに残った水分のせいかな~?
隣に座った中年夫婦と思しき男女、女性の化粧が臭い過ぎる~。男の方はこんな店でハイネケンを注文って。まあ、勝手だけど。
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最後ににアメリカのストーン・ブルーイングのバーボン・バレルエイジド・アロガント・バスタード(Stone Brewing Bourbon Barrel-Aged Arrogant Bastard)を200mlで注文しました。バーボン樽で熟成、そそられます。
香りは青い草、松ヤニ、ウッディ、フローラルな感じした。
飲むとグレープフルーツみたいな味でウッディで、エールみたいな複雑な味でした。辛味、シロップみたいな甘味も有りました。これ1杯で1時間でも楽しめるわ~。
共通テーマ:グルメ・料理
アメリカでは、バーボン樽で熟成したビールが
結構売っていました。
樽のかほりがいい感じですよね。
日本でも飲めるのは、うれしいですね。
by コバヤン (2018-11-25 15:48)
>コバヤンさん
Beer Cafe Barleyのマスターは、流通過程で夏の高温でビールが劣化を嘆いていますけど、これから野ざらしでも天然の冷蔵庫でアメリカのビールも美味しく飲めるかも~。ただ夏場に運送された在庫はダメですが。
by トリック (2018-11-25 19:14)