大人の嗜みごっこ (440) [ビール]
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今回飲んだのはひでじビールの栗黒です。その名の通り、栗が使われています。
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裏側には瓶内熟成の勧め、推奨グラス、適切な温度が書かれています。
香りは栗とローストの香ばしさでした。
飲むとやはり栗の味とローストの香ばしさでした。少し山椒みたいなスパイシーさと辛味を感じました。要はマロンの洋菓子風みたいな味で、甘めでした。
ボトルのまま数ヵ月~数年の瓶内熟成が出来るそうですが、やってみたいけど冷蔵庫にスペースが無い。常温熟成はイチかバチかだし。
タグ:ビール
2019-05-04 09:27
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コメント(2)
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ひでじビールの永野社長と神保町で飲む機会がありました。
とっても気さくな素晴らしいお人柄でした。
その時に栗黒の生樽を飲ませていただきました。
そのおいしさに感動しました。
by コバヤン (2019-05-11 18:27)
>コバヤンさん
おや、事業拡大のための出資話でも持ち掛けられましたか。
作りたてと熟成、どちらが美味しいのかな~?
by トリック (2019-05-11 19:18)