大人の嗜みごっこ (107) [カクテル]
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お酒にしか興味の無い人にはつまらない話しと、(106)は手短に済ませ、本日2本目はたまにはこんなのアップも。
題して『お家でソルティドッグ』
①グレープフルーツを搾る機材を用意しましょう。私が用意したのはTWINBIRD シトラスジューサー KC-4521SWです。安い。しかも、搾り部は一度離すと逆回転する小憎らしさ。主導の搾り器でももちろん出来ますけどね~。100均でもあるやつでもOKです。急な思い付きで撮影を始めたので、後ろとかがゴチャゴチャ汚いのはスルーしておくれ~、大人なら。
②材料を用意しましょう。グレープフルーツはルビーではなくホワイトの方。ウォッカはスミノフの赤を使いました。事前の冷凍庫で冷やしておきましょう。問題はお塩です。専用のマルガリータ・ソルトが売られています。無い方は、手頃なお塩を探して、お皿に盛っておきましょう。
③半分に切ったグレープフルーツにグラスを下45°にして当てて、フチを湿らせます。私は右利きですが、カメラ保持のため逆になってますが。
④フチのお塩をつけます。この時、グラスの内側にまで付けない様に気を付けましょう。塩がカクテルに溶けて、塩っぽくなりますから。
⑤バーテンダーさん、簡単にやっている様で、私なんかよりずっと綺麗に付けますね~。当たり前ですが。
⑥グレープを搾ります。TWINBIRD シトラスジューサー KC-4521SWは大きな果肉と種はこして濾せます。
⑦グレープフルーツちゃん、無残な抜け殻に……。
⑧後は塩を付けたグラスに搾りたてグレープフルーツとウォッカを好みの分量を入れて混ぜれば出来あがり。比率は、個人的にはジュース2、ウォッカ1が良い様な気がしますが、アルコールが物足りない人でも精々1:1でしょうね。200ccちょっと入るオールドファッショングラスに、グレープフルーツ1玉使ったら溢れそうなので、ウォッカを減さなくてはならなかった程の量が出来ました。涼しいので氷は入れてませんが、入れたら確実にグラスから溢れますね。混ぜるのは、とにかくたくさん混ぜた方が美味しい気がします。
安くて、そこそこ満足の行く仕上がりですが、やはりプロのそれとは何かが劣る……。生のグレープフルーツを搾るのが面倒な時は、ドールのグレープフルーツが一番良かったかな~。
我が家でソルティドッグを作る時は、ウオッカにグレープフルーツを漬けて作った果実酒を使ってます。
本当はシェイクしたいのですが、たっぷりステアで作ってます。
by ほろ酔いSE (2012-11-18 08:31)
>ほろ酔いSEさん
自家製リキュールみたいな感じでしょうか。
by トリック (2012-11-18 10:17)
トリックさん、味が違うのは“雰囲気”のせいですよ! (笑)
by Umi-Bozu (2012-11-18 11:21)
>Umi-Bozuさん
あの薄暗い照明とかには、そんな効果があったのか~。
by トリック (2012-11-18 12:53)
専用のマルガリータ・ソルトがあるなんて知りませんでした。
ソルティドッグは、結構好きです。
by コバヤン (2012-11-18 14:21)
>コバヤンさん
マルガリータソルト、他にスパイシーなる物もありますよ~。両方買ってみましたが、スパイシーはまだ使ってません。
塩にしては高いですが、利用量が少ないので家庭で使い切るには何年かかるのやら。まあ、酒のアテにつまめばいいのでしょうけどね。
by トリック (2012-11-18 19:27)