大人の嗜みごっこ (28) [日本酒]
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今回の家飲みは、奥播磨の純米ファンドの特典でもらった奥播磨 純米 21BYです。BYはBrewer Yearの頭文字で、7月1日~翌年6月30日までに作られた事でそうです。21BYですから、平成21年7月1日~平成22年6月30日の間に醸造されたものです。
そもそもこれを飲もうと思ったのは、冷蔵庫に保管してあった奥播磨 芳醇超辛の酒粕が捨てられていたからです。家人の仕業ながら、勝手な振る舞いに腹立つばかりです。
1年の熟成を経て、届けられた味です。う~ん、奥播磨らしいちょっと辛さが先に来ながら、複雑な味わいを覗かせ、後にほんのりした甘さが美味しいです。頭が酔うお酒ではなく、体が酔うお酒と言った感じでしょうか。日本酒の常温熟成に強い関心を持っている私としては、これを更に熟成させたらどう味が乗るのか、知りたいものです。
ちなみに、常温熟成については、以下をご参考になされてください。
◎長期熟成酒研究会のサイト(http://www.vintagesake.gr.jp/)
◎古川 修氏の著書『世界一旨い日本酒 熟成と燗で飲る本物の酒』(光文社新書)
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